S02

محرك السيارة هو نوع من أنواع محركات الاحتراق الداخلي التي تعمل باستخدام الوقود، وتقوم بتحريك السيارة بالطاقة التي تُنتجها بواسطة حرق الوقود مثل البنزين أو الديزل بمساعدة شرارة كهربائية، ويُستخدم هذا المحرك في الطائرات والوحدات البحرية ومحطات الإضاءة أيضًا، وهناك نوعين أساسيين من المحركات وهي محركات المكبس والأسطوانة والمحركات الدوارة، وتعمل محركات الاحتراق الداخلي بالمكبس الذي يتم تحريكه بواسطة ضغط انفجار وهذا الانفجار ناتج عن حرق الوقود داخل رأس الأسطوانة في المحرك، وسيتم في هذا المقال الإجابة على سؤال: “كيف يعمل محرك السيارة؟”.[١] مكونات محرك السيارة قبل البدء بشرح :”كيف يعمل محرك السيارة؟” لا بد من معرفة الأجزاء الرئيسة في محرك السيارة والتي تساعد على تحويل الوقود إلى طاقة حركية لتشغيل السيارة ومن هذه الأجزاء ما يأتي:[٢] قابس الشرارة: أو رأس الأسطوانة وهي التي تساعد في إشعال الوقود وحدوث الاحتراق داخل محرك السيارة لبدء عمل المحرك. الصمامات: هناك صمامات للسحب وصمامات للعادم تفتح فقط عند الحاجة لذلك، لأن الإحتراق يحدث في غرفة مغلقة. المكبس: وهو عبارة عن قطعة أسطوانية من المعدن تتحرك لأعلى ولأسفل داخل الأسطوانة. حلقات المكبس: الهدف من الحلقات أنها تمنع تسرب الوقود والزيت في الحوض أثناء الضغط والاحتراق.والذي يربط المكبس بالعمود المرفقي، وهي سهلة الدوران عند كلا الطرفين ويمكن أن تتغير الزاوية عند تحريك المكبس وتدوير العمود المرفقي. العمود المرفقي: والهدف منه تحويل حركة المكبس إلى حركة دائرية تمامًا مثلما يفعل الكرنك الموجود في الصندوق داخل الصندوق. الحوض: يحيط العمود المرفقي، ويحتوي على كمية من الوقود تتجمع فيه. كيف يعمل محرك السيارة؟ الأساس في المحرك هو الأسطوانة مع تحريك المكبس لأعلى ولأسفل داخل الأسطوانة، وغالبًا ما تحتوي السيارات على أكثر من أسطوانة واحدة كأربعة وستة وممكن أن تصل إلى ثمانية أسطوانات يتم ترتيبها بطريقة محددة تحت غطاء